Laporan BIOLOGI
“Pembuatan Kecap”
Kelompok
1:
1. Alia Annisyah
2. Danang Presetya
3. Febria Nur Khalillah
4. M. Hafizh Kurnia Utama
5. Ovalda Rahmawati
6. Rona Afwin Azhari
X Matematika Sains 3
Sekolah Menengah Atas
(SMA) Negeri 1 Curup
Mei 2014
Kata Pengantar
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan
Ynagn Maha Esa karena dengan rahmat dan karunia-Nya sehingga kami dapat
menyelesaikan tugas BIOLOGI yang kami beri judul “Laporan BIOLOGI Pembuatan
Kecap”
Laporan ini disusun berdasarkan susunan
yang telah disepakati oleh guru BIOLOGI yang bersangkutan. Harapannya agar
mengetahui dan menjelaskan cara kerja siswa dalam membuat tugas kelompk yang
telah diberikan oleh guru. Dan laporan yang kami buat ini sengaja disusun untuk
memenuhi nilai pada pelajaran BIOLOGI semester genap. Adapun penekanan utama
dalam laporan ini yaitu pada pembuatan kecap itu sendiri.
Kami berharap laporan ini dapat
menjelaskna cara kerja kami dalam pembuatan kecap dari air kelapa.dan dapat
bermanfaat bagi para pembaca. Pembaca juga dapat membuat kecap dari air kelapa
dan memproduksinya sebagai usaha rumahan.
Kami
menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna oleh karena itu kritik dan
saran yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan laporan
ini. Akhir kata kami mengucapkan terima kasih kepada selurh pihak dan
narasumber yang telah membantu kami untuk menyelesaikan laporan ini
Curup, 20 Mei 2014
Penulis
Lembar Pemgesahan
Pada
pelajaran BIOLOGI semester II tahun pelajaran 2013/2014 ini kami yang tersebut
di bawah ini:
Kelas : X MS 3
Kelompok : I
Ketua
Kelompok : M. Hafizh Kurnia Utama
Anggota : 1. Alia Annisyah
2. Danang Presetya
3. Febria Nur Khalillah
4. Ovalda Rahmawati
5. Rona Afwin Azhari
Menerangkan
bahwa dengan sebenarnya telah membuat semua produk yang ditentukan dengan
perincian sebagai berikut:
Produk
Kecap Air Kelapa dikejakan
tgl: 23 Maret 2014 dengan hasil : berhasil
Pengerjaan
produk dilakukan oleh kelompok bertempat di rumah kediaman M. Hafizh Kurnia. U
yang beralamatkan di Pasar Tengah Curup dengan diketahui oleh orang tua siswa
bersangkutan
Mengetahui
Guru
Mata Pelajaran BIOLOGI Ketua Kelompok Orang Tua Siswa
(…………………………) (…………………………) (…………………………)
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
B.
Tujuan Manfaat
C.
BAB II METODE KEGIATAN
A.
Alat dan bahan
B.
Prosedur Kerja
BAB III PEMBAHASAN
A.
Hasil kegiatan
B.
Analisis Tentang
Hasil Kegiatan Beserta Kendala Yang Dihadapi
BAB IV KESIMPULAN
Kesimpulan
dan Saran
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Kecap
merupakan salah satu bahan penyedap makanan yang memiliki rasa yang manis ada
juga yang rasanya asindan warnanya yang
begitu pekat dan hitam. Sebelumnya kita hanya mengetahui bahwa kecap terbuat
dari bahan kedelai hitam dan bahan-bahan pendukung lainnya. Tetapi ternyata
kecap juga dapat dibuat dari air kelapa yang melalui beberapa preoses yang
mungkin hampir sama dengan pembuatan kecap lainya hanya yang membedakan dari
bahan yang digunakan bukan kedelai hitam tetapi dariair kelapa dan mungkin itu juga dapat menjadi salah satu
alternative untuk megganti kedelai hitam apabila kedelai hitam sedang mengalami
penurunan saat panen dan jika harganya melmbung naik.sehingga dibualah kecap
yang berasal dari air kelapa yang rasnya tidak kalah dari kecap yang berasal dari
kedelai hitam.
B.
Tujuan dan Manfaat
1) Untuk
mengetahui cara pembuatan kecap dari air kelapa
2) Untuk
memenuhi format nilai pada semester genap
3) Untuk
meningkatkan pengetaahuan tentang pembuatan kecap
4) Untuk
meningatkan kerja sama dalam kelompok
5) Untuk
meningkatkan pengetahuan tentang bahan alternative dalam pembuatan kecap
BAB II METODE
KEGIATAN
Bahan :
1. Air
kelapa 2 liter
2. Gula
merah 800 gram
3. Kedelai
bubuk 200 gram
4. Keluwak 120 gram
5. Laos 40 gram
6. Bawang
putih 30 gram
7. Sereh 4 batang
8. Daun
salam 4 lembar
9. Vetsin 10 gram
10. Natrium
benzoate 0,4 gram (0,2%)
11. Pehkak
6 gram
12. Kemiri 20 gram
13. Wijen
20 gram
Alat :
1. Wajan/
panci diameter 20 cm
2. Tampah/nyiru
3. Anyaman
bambu
4. Sendok
pengaduk
5. Kayu
6. Kompor
7. Saringan
plastik diameter 20 cm
8. Botol
selai
Cara Kerja :
1. Pehkak
dan wijen disangrai, kemudian di giling halus
2. Keluwak
dan kemiri dihaluskan
3. Air
kelapa disaring dan dibersihkan dari sisa sabut kelapa dan kotoran lainnya, dan
masukkan ke dalam wajan yang telah disiapkan
4. Masukkan
ulekan gula merah, ulekan bawang putih, kedelai bubuk (hasil proses
penjamuran), keluwak, kemiri, pehkak, dan wijen(apabila ingin membuat kecap
asin tambahkan garam sesuai selera)
5. Masak
hingga warnanya menjadi kekuning-kuningan dan mulai ketal, sereh dan laos di
pipihkan, daun salam dan vetsin dimasukkan ke dalam wajan
6. Panaskan
terus diatas kompor dengan api yang kecil sambil di aduk selama kurang lebih 2
jam, hingga larutan berubah menjadi hita dan kental
7. Angkat
dari kompor dan dinginkan
8. Suapaya
tahan lebih lama kecap yang sudah dingin tadi diberi natrium benzoate
9. Kemudian
disaring dan dimasukkan ke dalam botol yang bersih dan steril
Catatan :
1. Untuk
mendapatkan botol yang steril dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu
dengan merebus botol dalam wajam yang
berisi air hingga mulut botol terendam, selama kurang lebih 15 menit dan
keringkan dengan posisi mulut botol berada di bawah.
2. Untuk
kedelai bubuk dapat kita buat dengan 2 cara salah satunya dari bahan tempe.
Beli tempe yang bermutu baik di pasar, bias dilihat dari bau wangi khas temped
an lkedelai yang kompak terbalut dengan jamur di sekelilingnya.
Selanjutnya tempe teersebut diiris tipis
dan dijemur hingga kering. Kemudia tempe dihaluskan / digiling dan diayak
dengan saringan plastic hingga menjadi
bubuk kedelai
BAB III PEMBAHASAN
A.
Hasil Pengamatan
Dari percobaan
pembuatan kecap dari air kelapa di atas kami telah berhasil membuatnya dan
hasilnya sesuai dengan apa yang diharapkan,
B.
Analisis Kerja
Dari hasil pembuatan yang kami buat
terdapat beberapa kendala yang harus kami hadapi seperti. Susahnya mencari
kluwak karena, jarang sekali orang menjualnya, bukan tumbuhan yang banyak di
daerah ini, harganya juga cukup mahal. Kami harus membeli ke luar daerah untuk
mendapatkan kluwak ini.
BAB
IV KESIMPULAN
A.
Kesimpulan
Dari
percobaan di atas dapat kita simpulkan bahwa kecap dapat kita buat sendiri
dengan menggunakan air kelapa, bukan hana dengan kedelai hitam, sehingga kita
dapat membuat kecap hasil kita sendiri yang sesuai dengan selera kita
masing-masing. Dan juga karena adanya kecap dari air kelapa jika terjadi
kesenjangan terhadap kedelai hitam maka kita dapat menggantkannya ddengan bahan
alternative lainnya.
B.
Saran
Pada percobaan yang sudah dilakukan di
atas hal yang paling diperhatikan adalah pemilihan bahan-bahan yang digunakan
untuk mendapatkan hasil yang maksimal
0 komentar:
Posting Komentar