Senin, 09 Mei 2016

Contoh Makalah Pebuatan Kecap

Laporan BIOLOGI
“Pembuatan Kecap”


Kelompok 1:
1.    Alia Annisyah
2.    Danang Presetya
3.    Febria Nur Khalillah
4.    M. Hafizh Kurnia Utama
5.    Ovalda Rahmawati
6.    Rona Afwin Azhari
X Matematika Sains 3
Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Curup

Mei 2014
Kata Pengantar
      Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Ynagn Maha Esa karena dengan rahmat dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas BIOLOGI yang kami beri judul “Laporan BIOLOGI Pembuatan Kecap”
      Laporan ini disusun berdasarkan susunan yang telah disepakati oleh guru BIOLOGI yang bersangkutan. Harapannya agar mengetahui dan menjelaskan cara kerja siswa dalam membuat tugas kelompk yang telah diberikan oleh guru. Dan laporan yang kami buat ini sengaja disusun untuk memenuhi nilai pada pelajaran BIOLOGI semester genap. Adapun penekanan utama dalam laporan ini yaitu pada pembuatan kecap itu sendiri.
      Kami berharap laporan ini dapat menjelaskna cara kerja kami dalam pembuatan kecap dari air kelapa.dan dapat bermanfaat bagi para pembaca. Pembaca juga dapat membuat kecap dari air kelapa dan memproduksinya sebagai usaha rumahan.
Kami menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna oleh karena itu kritik dan saran yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan laporan ini. Akhir kata kami mengucapkan terima kasih kepada selurh pihak dan narasumber yang telah membantu kami untuk menyelesaikan laporan ini


Curup, 20 Mei 2014



Penulis 






Lembar Pemgesahan
Pada pelajaran BIOLOGI semester II tahun pelajaran 2013/2014 ini kami yang tersebut di bawah ini:
Kelas                     : X MS 3
Kelompok             : I
Ketua Kelompok   : M. Hafizh Kurnia Utama
Anggota                : 1. Alia Annisyah
                               2. Danang Presetya
                               3. Febria Nur Khalillah
                               4. Ovalda Rahmawati
                               5. Rona Afwin Azhari
Menerangkan bahwa dengan sebenarnya telah membuat semua produk yang ditentukan dengan perincian sebagai berikut:
Produk Kecap Air Kelapa                         dikejakan tgl: 23 Maret 2014 dengan hasil : berhasil
Pengerjaan produk dilakukan oleh kelompok bertempat di rumah kediaman M. Hafizh Kurnia. U yang beralamatkan di Pasar Tengah Curup dengan diketahui oleh orang tua siswa bersangkutan
Mengetahui
Guru Mata Pelajaran BIOLOGI                     Ketua Kelompok                              Orang Tua Siswa


(…………………………)                        (…………………………)                  (…………………………)






Daftar Isi
BAB I  PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang
B.   Tujuan Manfaat
C.    
BAB II  METODE KEGIATAN
A.   Alat dan bahan
B.   Prosedur Kerja
BAB III PEMBAHASAN
A.   Hasil kegiatan
B.   Analisis Tentang Hasil Kegiatan Beserta Kendala Yang Dihadapi
BAB IV  KESIMPULAN
Kesimpulan dan Saran















BAB I PENDAHULUAN
A.  Latar Belakang
Kecap merupakan salah satu bahan penyedap makanan yang memiliki rasa yang manis ada juga yang  rasanya asindan warnanya yang begitu pekat dan hitam. Sebelumnya kita hanya mengetahui bahwa kecap terbuat dari bahan kedelai hitam dan bahan-bahan pendukung lainnya. Tetapi ternyata kecap juga dapat dibuat dari air kelapa yang melalui beberapa preoses yang mungkin hampir sama dengan pembuatan kecap lainya hanya yang membedakan dari bahan yang digunakan bukan kedelai hitam tetapi dariair kelapa dan  mungkin itu juga dapat menjadi salah satu alternative untuk megganti kedelai hitam apabila kedelai hitam sedang mengalami penurunan saat panen dan jika harganya melmbung naik.sehingga dibualah kecap yang berasal dari air kelapa yang rasnya tidak kalah dari kecap yang berasal dari kedelai hitam.
B.  Tujuan dan Manfaat
1)      Untuk mengetahui cara pembuatan kecap dari air kelapa
2)      Untuk memenuhi format nilai pada semester genap
3)      Untuk meningkatkan pengetaahuan tentang pembuatan kecap
4)      Untuk meningatkan kerja sama dalam kelompok
5)      Untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahan alternative dalam pembuatan kecap





BAB II  METODE KEGIATAN

Bahan                 :


1.      Air kelapa              2 liter
2.      Gula merah            800 gram
3.      Kedelai bubuk       200 gram
4.      Keluwak                120 gram
5.      Laos                      40 gram
6.      Bawang putih        30 gram
7.      Sereh                     4 batang
8.      Daun salam           4 lembar
9.      Vetsin                    10 gram
10.  Natrium benzoate  0,4 gram (0,2%)
11.  Pehkak                  6 gram
12.  Kemiri                   20 gram
13.  Wijen                     20 gram


Alat            :
1.      Wajan/ panci diameter 20 cm
2.      Tampah/nyiru
3.      Anyaman bambu
4.      Sendok pengaduk
5.      Kayu
6.      Kompor
7.      Saringan plastik diameter 20 cm
8.      Botol selai
Cara Kerja        :
1.      Pehkak dan wijen disangrai, kemudian di giling halus
2.      Keluwak dan kemiri dihaluskan
3.      Air kelapa disaring dan dibersihkan dari sisa sabut kelapa dan kotoran lainnya, dan masukkan ke dalam wajan yang telah disiapkan
4.      Masukkan ulekan gula merah, ulekan bawang putih, kedelai bubuk (hasil proses penjamuran), keluwak, kemiri, pehkak, dan wijen(apabila ingin membuat kecap asin tambahkan garam sesuai selera)
5.      Masak hingga warnanya menjadi kekuning-kuningan dan mulai ketal, sereh dan laos di pipihkan, daun salam dan vetsin dimasukkan ke dalam wajan
6.      Panaskan terus diatas kompor dengan api yang kecil sambil di aduk selama kurang lebih 2 jam, hingga larutan berubah menjadi hita dan kental
7.      Angkat dari kompor dan dinginkan
8.      Suapaya tahan lebih lama kecap yang sudah dingin tadi diberi natrium benzoate
9.      Kemudian disaring dan dimasukkan ke dalam botol yang bersih dan steril
Catatan :
1.      Untuk mendapatkan botol yang steril dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu dengan  merebus botol dalam wajam yang berisi air hingga mulut botol terendam, selama kurang lebih 15 menit dan keringkan dengan posisi mulut botol berada di bawah.
2.      Untuk kedelai bubuk dapat kita buat dengan 2 cara salah satunya dari bahan tempe. Beli tempe yang bermutu baik di pasar, bias dilihat dari bau wangi khas temped an lkedelai yang kompak terbalut dengan jamur di sekelilingnya. Selanjutnya  tempe teersebut diiris tipis dan dijemur hingga kering. Kemudia tempe dihaluskan / digiling dan diayak dengan saringan plastic hingga  menjadi bubuk kedelai
BAB III PEMBAHASAN
A.  Hasil Pengamatan
Dari percobaan pembuatan kecap dari air kelapa di atas kami telah berhasil membuatnya dan hasilnya sesuai dengan apa yang diharapkan,


B.  Analisis Kerja
      Dari hasil pembuatan yang kami buat terdapat beberapa kendala yang harus kami hadapi seperti. Susahnya mencari kluwak karena, jarang sekali orang menjualnya, bukan tumbuhan yang banyak di daerah ini, harganya juga cukup mahal. Kami harus membeli ke luar daerah untuk mendapatkan kluwak ini.





BAB IV KESIMPULAN

A.  Kesimpulan
            Dari percobaan di atas dapat kita simpulkan bahwa kecap dapat kita buat sendiri dengan menggunakan air kelapa, bukan hana dengan kedelai hitam, sehingga kita dapat membuat kecap hasil kita sendiri yang sesuai dengan selera kita masing-masing. Dan juga karena adanya kecap dari air kelapa jika terjadi kesenjangan terhadap kedelai hitam maka kita dapat menggantkannya ddengan bahan alternative lainnya.


B.  Saran
            Pada percobaan yang sudah dilakukan di atas hal yang paling diperhatikan adalah pemilihan bahan-bahan yang digunakan untuk mendapatkan hasil yang maksimal


0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar