Laporan
Kewirausahaan
An-Nisa Falah
Coklat Dadar (Cadar)
Nama Kelompok :
1.
Alia Annnisyah
2.
Astika
3.
Delfiani Anggias Putri
4.
Meidita Setya Pratiwi
5.
Putri Rumondang Bulan
6.
Riga Okta Karunia
7.
Rona Afwin Azhari
8.
Wulan Puspita sari
X
Matematika Sains 3
Sekolah
Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Curup
Mei 2014
Kata Pengantar
Puji
syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena kami dapat menyelesaikan
makalah ini. Walaupun berbagai hambatan dan permasalahan, rencana untuk
menyusun makalah ini dapat terwujud juga.
Makalah ini disusun untuk salah satu tugas kewirausahaan pembuatan “CADAR”
coklat dadar. Diharapkan setelah membaca makalah ini dapat menambah wawasan dan
dapat menganalisa persoalan – persoalan yang dihadapkan dalam pembuatan “CADAR
ini.
Terima kasih untuk guru bidang studi
kewirausahaan yang telah memberikan tugas makalah ini karena dengan ini kami
dapat mengerti dan memahami bagaimana cara pembuatan dan penulisan makalah
pelajaran kewirausahaan. Kami juga sadar makalah ini masih jauh dari
sempurna. Tidak sedikit ide, saran, dan kritik yang telah diberikan
menjadi masukan bagi kami dalam menyelesaikan makalah ini. Oleh karena itu,
kami mengharapkan ide, kritik, dan saran yang membangun atas isi makalah.
Masukan tersebut akan dengan senang hati kami terima guna perbaikan di kemudian
hari.
Akhirnya, semoga makalah ini dapat memberikan pengetahuan kepada pembaca
sekalian dan Tuhan Yang Maha Esa selalu memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya
pada kita semua.
Curup, Mei 2014
Penyusun
Daftar isi
Halaman
Depan
Kata
Pengantar ………………………………………………………………….........
Daftar
Isi….…………………………………………………………………………….
Latar Belakang
…………………………………………………………………………..
keunggulan dan fungsi produk, ………………………....
……………...........................
waktu dan tempat pelaksanaan
………………………………………............................
Tujuan …………………………………………………………….....................................
Bahan-bahan ……………………………………………………………………………..
Fasilitas dan peralatan ………………………………………………………………….
Proses Produksi ………………………………………………………….........................
Sasaran pasar pengguna
………………………………………………………………..
Pesan dan kesan …………………………………………………………………………….
Latar Belakang
Dalam dunia usaha sekarang
ini banyak pengusaha yang membuat beraneka ragam makanan, tetapi hanya sedikit
yang memproduksi makanan kreasi tradisional Indonesia.
Makanan tradisional ini
tidak kalah nikmatnya dengan makanan-makanan modern ala Eropa atau Itali. Oleh
karena itu kami memilih membuka usaha dengan menjual makanan kkreasi
tradisional yang memiliki cita rasa yang manis, gurih dan juga mengenyangkan. Produk
kami ini diberi merk “AN-NISA FALAH” yang berarti An-nisa
yang berarti wainta dan Falah yang
berarti sukses jadi arti dari nama merk
dagang kami yaitu wanita-wanita yang suskes. Nama tersebut diambil dari bahasa
Arab.
Makanan ini baik dikonsumsi
saat bersantai bersama keluarga, kerabat, rekan/partner, dan teman-teman anda,
dapat dikonsumsi disela-sela belajar/kerja anda,sebagai penghilang rasa jenuh
oleh tugas yang terlalu banyak karena makanan ini termasuk makanan ringan atau
biasa disebut cemilan. Harganya juga relative murah kok! Ngga bikin kantong kering,
percaya deh! Cuma Rp 3000,-
Dengan berbagai
pertimbangan kami optimis untuk memperoleh keuntungan yang cukup besar melalui
usaha yang kami dijalani.
Kami berfikir untuk membuat
usaha ini karena biasanya makanan ini hanya diisi dengan campuran rasa kelapa
dan gula merah sehingga kami ingin membuatnya lebih menarik untuk dinikmati dan
kami terfikir untuk membuat isi dari dadar gulung dengan vla coklat.
I.
Keunggulan
dan fungsi produk
·
Tanpa bahan pengawet
·
Sangat cocok untuk teman bersantai anda
·
Cemilan
penghilang rasa jenuh dan lapar
·
Harganya
relatif murah
II.
Waktu
dan Tempat Pelaksanaan
Hari/ Tanggal : Selasa, 27 Mei 2014
Waktu
: 10:00-14:00 WIB
Tempat
: Jalan Ahmad Marzuki, Gang Nusa Indah III no. 6
III.
Tujuan
- Meningkatkan omset penjualan
-
Memberikan
kepuasan pada konsumen
-
Menciptakan
kreasi baru dalam kuliner Indonesia
- Memenuhi nilai pada pelajaran
“Kewirausahaan” pada semester 2
IV.
Bahan-Bahan
Untuk menjalankan usaha yang telah direncanakan, bahan-bahan yang
diperlukan untuk proses pengolahan adalah sebagai berikut:
Adonan
kulit :
·
2 butir
telur
·
Garam
secukupnya
·
Air
secukupnya
·
2
sachet susu kental manis
·
1
kg tepung terigu
·
Margarine secukupnya
Vla
coklat :
·
1 sdm tepung maizena
·
1 sdm coklat bubuk
·
½ cokelat batangan
·
1 sdm gula pasir
·
1 sachet susu kental manis
·
1 kuning telur
Modal dalam 1 kali penjualan (masih ada bahan yang
tersisa) :
·
Tepung Terigu 1 kg =
Rp. 8000,-
·
4 sachet susu kental manis rasa vanilla = Rp. 4000,-
·
¼ gula pasir =
Rp. 3000,-
·
Maizena 1 kotak = Rp. 4000,-
·
Coklat Batangan = Rp. 11.000,-
·
1 kotak coklat Bubuk = Rp. 5000,-
·
1 bungkus Margarine = Rp. 6000,-
·
10 butir telur ayam = Rp. 13.000,-
·
1 kotak Keju =
Rp. 16.500,-
·
Pembuatan merk = Rp. 10.000,-
·
Kotak pengemasan = Rp. 4.500,-
Total =
Rp. 85.000,-
Hasil yang diperoleh dalam3x penjualan = Rp. ± 200.000
V .
Fasilitas
dan Peralatan
1.
Kompor
2.
Gas
3.
Panci
4.
Teplon
5.
Piring
6.
parutan keju
7.
Sendok
8.
Mangkok
9.
Plastik segitiga
10. Mixer
11. Nampan
12. Gunting
13. Stepler
14. Baskom
15. Pisau
16. Double
tip
VI.
Cara pembuatan
Cara
membuat Kulit:
1.
Aduk tepung terigu dan garam lalu tuang
campuran susu dan telur sambil diaduk rata
2.
Buat dadar tipis, diwajan anti lengket (teplon)
yang dioles margarine, sisihkan.
Cara membuat Isi:
1.
Aduk susu, gula, margearine dan coklat bubuk
sampai rata.
2.
Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
3.
Ambil satu sendok sayur adonan lalu tuang ke
kuning telur dan aduk rata.
4.
Tuang campuran telur ke dalam adonan lalu
masak lagi smbil di aduk sampai meletup-letup
5.
Angkat dari api masukkan mentega dan aduk
rata.
6.
Ambil dadar lalu isi degan vla diamkan
sebentar sampai uap menghilang lalu gulung
VII. Proses
Produksi
·
Survey
kebeberapa tempat penjualan
·
Survey ke lingkungan (keluaga,
sekolah, masyarakat, lembaga)
·
Pengadaan bahan baku
·
Pengelolaan bahan baku
·
Menghitung harga pembelian
·
Mempromosikan produk
VIII.
Sketsa
Gambar Proses Pengerjaan dan pelaksanaan.
Pembuatan
adonan kulit : Pembuatan
isi (vla) :
Penggorengan
kulit : penggulunagn
dadar cokelat :
Hasil
kulit : pemberian
cokelat diatas dadar gulung:
Dadar
cokelat didalam kemasan : cadar
yang siap dijual :
Foto-foto
pada saat penjualan :
IX.
Sasaran
Pasar Pengguna
Sasaran pasar atau pengguna (segmentasi)
adalah seluruh orang-orang yang ada di sekitar perumahan terdekat,
keluarga/kerabat, sekolah, lembaga, dan masyarakat umum.
Pengunjung/
konsumen membeli produk Cokelat dadar (Cadar ) yang memiliki rasa manis, mengenyangkan dan juga gurih dengan
merk “AN-NISA FALAH” karena makanan ringan yang saya/kami buat
memiliki cita rasa yang lezat, siap saji, dan tepat untuk teman bersantai anda
yang tidak mengandung bahan pengawet. Selain itu pelanggan bisa menyertakannya
sebagai oleh-oleh untuk orang-orang special karena produk ini dapat dibeli untuk
pribadi maupun orang lain.
X. Pesan dan Kesan
0 komentar:
Posting Komentar