Senin, 09 Mei 2016

Contoh Laporan Kewirausahaan

Laporan Kewirausahaan
An-Nisa Falah
Coklat Dadar (Cadar)

Nama Kelompok :
1.     Alia Annnisyah
2.     Astika
3.     Delfiani Anggias Putri
4.     Meidita Setya Pratiwi
5.     Putri Rumondang Bulan
6.     Riga Okta Karunia
7.     Rona Afwin Azhari
8.     Wulan Puspita sari
X Matematika Sains 3
Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Curup


Mei 2014
Kata Pengantar
Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena kami dapat menyelesaikan makalah ini. Walaupun berbagai hambatan dan permasalahan, rencana untuk menyusun makalah ini dapat terwujud juga.
         Makalah ini disusun untuk salah satu tugas kewirausahaan pembuatan “CADAR” coklat dadar. Diharapkan setelah membaca makalah ini dapat menambah wawasan dan dapat menganalisa persoalan – persoalan yang dihadapkan dalam pembuatan “CADAR ini.
Terima kasih untuk guru bidang studi kewirausahaan yang telah memberikan tugas makalah ini karena dengan ini kami dapat mengerti dan memahami bagaimana cara pembuatan dan penulisan makalah pelajaran kewirausahaan. Kami juga sadar makalah ini masih jauh dari sempurna. Tidak sedikit ide, saran, dan kritik yang telah diberikan menjadi masukan bagi kami dalam menyelesaikan makalah ini. Oleh karena itu, kami mengharapkan ide, kritik, dan saran yang membangun atas isi makalah. Masukan tersebut akan dengan senang hati kami terima guna perbaikan di kemudian hari.
         Akhirnya, semoga makalah ini dapat memberikan pengetahuan kepada pembaca sekalian dan Tuhan Yang Maha Esa selalu memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya pada kita semua.

Curup,  Mei 2014



Penyusun








Daftar isi


    Halaman Depan
   Kata Pengantar ………………………………………………………………….........

Daftar Isi….…………………………………………………………………………….

  Latar Belakang …………………………………………………………………………..

 keunggulan dan fungsi produk, ……………………….... ……………...........................

 waktu dan tempat pelaksanaan ………………………………………............................

Tujuan …………………………………………………………….....................................

Bahan-bahan ……………………………………………………………………………..

 Fasilitas dan peralatan ………………………………………………………………….

Proses Produksi ………………………………………………………….........................

 Sasaran pasar pengguna ………………………………………………………………..

Pesan dan kesan …………………………………………………………………………….




  
   Latar Belakang

Dalam dunia usaha sekarang ini banyak pengusaha yang membuat beraneka ragam makanan, tetapi hanya sedikit yang memproduksi makanan kreasi tradisional Indonesia.
Makanan tradisional ini tidak kalah nikmatnya dengan makanan-makanan modern ala Eropa atau Itali. Oleh karena itu kami memilih membuka usaha dengan menjual makanan kkreasi tradisional yang memiliki cita rasa yang manis, gurih dan juga mengenyangkan. Produk kami ini  diberi merk “AN-NISA FALAH” yang berarti An-nisa yang berarti wainta  dan Falah yang berarti sukses jadi  arti dari nama merk dagang kami yaitu wanita-wanita yang suskes. Nama tersebut diambil dari bahasa Arab.
Makanan ini baik dikonsumsi saat bersantai bersama keluarga, kerabat, rekan/partner, dan teman-teman anda, dapat dikonsumsi disela-sela belajar/kerja anda,sebagai penghilang rasa jenuh oleh tugas yang terlalu banyak karena makanan ini termasuk makanan ringan atau biasa disebut cemilan. Harganya juga relative murah kok! Ngga bikin kantong kering, percaya deh! Cuma Rp 3000,-
Dengan berbagai pertimbangan kami optimis untuk memperoleh keuntungan yang cukup besar melalui usaha yang  kami dijalani.
Kami berfikir untuk membuat usaha ini karena biasanya makanan ini hanya diisi dengan campuran rasa kelapa dan gula merah sehingga kami ingin membuatnya lebih menarik untuk dinikmati dan kami terfikir untuk membuat isi dari dadar gulung dengan vla coklat.




   I.            Keunggulan dan fungsi produk

·         Tanpa bahan pengawet
·         Sangat cocok untuk teman bersantai anda
·          Cemilan penghilang rasa jenuh dan lapar
·          Harganya relatif murah


 II.            Waktu dan Tempat Pelaksanaan

           Hari/ Tanggal  : Selasa, 27 Mei 2014
           Waktu              : 10:00-14:00 WIB
           Tempat            : Jalan Ahmad Marzuki, Gang Nusa Indah III no. 6



 III.            Tujuan
  •       Meningkatkan omset penjualan
  •        Memberikan kepuasan pada konsumen
  •        Menciptakan kreasi baru dalam kuliner Indonesia
  •       Memenuhi nilai pada pelajaran “Kewirausahaan” pada semester 2



       IV.            Bahan-Bahan
      Untuk menjalankan usaha yang telah direncanakan, bahan-bahan yang diperlukan untuk proses pengolahan adalah sebagai berikut:
Adonan kulit :
·             2 butir telur                            
·             Garam secukupnya    
·             Air secukupnya                      
·              2 sachet susu kental manis    
·              1 kg tepung terigu                 
·            Margarine secukupnya          

Vla coklat :
·         1 sdm tepung maizena             
·         1 sdm coklat bubuk                 
·         ½ cokelat batangan                  
·         1 sdm gula pasir                       
·         1 sachet susu kental manis       
·         1 kuning telur                          

Modal dalam 1 kali penjualan (masih ada bahan yang tersisa) :
·         Tepung Terigu 1 kg                                         = Rp. 8000,-
·         4 sachet susu kental manis rasa vanilla           = Rp. 4000,-
·         ¼ gula pasir                                                     = Rp. 3000,-
·         Maizena 1 kotak                                              = Rp.  4000,-
·         Coklat Batangan                                             = Rp. 11.000,-
·         1 kotak coklat Bubuk                                      = Rp. 5000,-
·         1 bungkus Margarine                                      = Rp. 6000,-
·         10 butir telur ayam                                          = Rp. 13.000,-
·         1 kotak Keju                                                   = Rp. 16.500,-
·         Pembuatan merk                                             = Rp. 10.000,-
·         Kotak pengemasan                                          = Rp. 4.500,-
Total                                                                = Rp. 85.000,-
            Hasil yang diperoleh dalam3x penjualan        = Rp. ± 200.000

  V .            Fasilitas dan Peralatan


1.      Kompor
2.      Gas
3.      Panci
4.      Teplon
5.      Piring
6.      parutan keju
7.      Sendok
8.      Mangkok
9.      Plastik segitiga
10.  Mixer
11.  Nampan
12.  Gunting
13.  Stepler
14.  Baskom
15.  Pisau
16.  Double tip




VI.        Cara pembuatan
Cara membuat Kulit:
1.      Aduk tepung terigu dan garam lalu tuang campuran susu dan telur sambil diaduk rata
2.      Buat dadar tipis, diwajan anti lengket (teplon) yang dioles margarine, sisihkan.
Cara membuat Isi:
1.      Aduk susu, gula, margearine dan coklat bubuk sampai rata.
2.      Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
3.      Ambil satu sendok sayur adonan lalu tuang ke kuning telur dan aduk rata.
4.      Tuang campuran telur ke dalam adonan lalu masak lagi smbil di aduk sampai meletup-letup
5.      Angkat dari api masukkan mentega dan aduk rata.
6.      Ambil dadar lalu isi degan vla diamkan sebentar sampai uap menghilang lalu gulung





VII.       Proses Produksi
·         Survey kebeberapa tempat penjualan
·               Survey ke lingkungan (keluaga, sekolah, masyarakat, lembaga)
·               Pengadaan bahan baku
·               Pengelolaan bahan baku
·               Menghitung harga pembelian
·               Mempromosikan produk



VIII.            Sketsa Gambar Proses Pengerjaan dan pelaksanaan.



Pembuatan adonan kulit :                                           Pembuatan isi (vla) :
        
 

Penggorengan kulit :                                                   penggulunagn dadar cokelat :
  

 
Hasil kulit :                                                                  pemberian cokelat diatas dadar gulung:


Dadar cokelat didalam kemasan :                               cadar yang siap dijual :

       


Foto-foto pada saat penjualan :
              
    IX.            Sasaran Pasar Pengguna
Sasaran pasar atau pengguna (segmentasi) adalah seluruh orang-orang yang ada di sekitar perumahan terdekat, keluarga/kerabat, sekolah, lembaga, dan masyarakat umum.
Pengunjung/ konsumen membeli produk Cokelat dadar (Cadar ) yang memiliki rasa  manis, mengenyangkan dan juga gurih dengan merk “AN-NISA FALAH” karena makanan ringan yang saya/kami buat memiliki cita rasa yang lezat, siap saji, dan tepat untuk teman bersantai anda yang tidak mengandung bahan pengawet. Selain itu pelanggan bisa menyertakannya sebagai oleh-oleh untuk orang-orang special karena produk ini dapat dibeli untuk pribadi maupun orang lain.


X. Pesan dan Kesan

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar